ماهي أحسن الأعلاف لتسمين الغنم والبقر
من خلال هذا الموضوع, سأتطرق ان شاء الله
الى معالجة واحد من أكثر الأسئلة التي تصلني عبر صفحة الموقع على الفيس بوك “موقع مزارع”
والذي يتكرر كثيرا, وهو احسن الاعلاف للتسمين سواء بالنسبة للاغنام او الماعز أو الأبقار
أنواع
الاعلاف
قبل الخوض في التفاصيل, لا بد أن نعرف أولا
ماهي أهم انواع الاعلاف الموجودة والتي يمكن الاعتماد عليها في تغذية المواشي بصفة
عامة
+ الاعلاف
الخضراء: وهي
الاعلاف التي توجد على طبيعتها العادية في الطبيعة, مثل الربيع أو الزراعات العلفية
الأخرى مثل البرسيم والذرة او الصورغو …
هذه الاعلاف الخضراء غالبا ما تكون تحتوي
على نسبة مهمة من الماء لذلك فهي مهمة في تغذية الأبقار والماعز الحلوب, لكن أهميتها
تقل عند التسمين.
+ أعلاف
جافة او خشنة: وهي الاعلاف التي تحتوي على الألياف الغذائية مثل الدريس أو التبن, بالاضافة
الى جفيف البرسيم او الفصة او الخرطال … وأهمية هذه الاعلاف تكمن في كونها تحتوي على
الألياف التي تساعد على عملية الهضم عند المواشي, لذلك فانه من الضروري ادراجها خلال
كل عمليات التغذية عند المواشي, وتختلف النسبة حيث يمكن الاكتفاء بنسبة قليلة من هذه
الاعلاف (بين 12 الى 17% من التركيبة) خلال التسمين لاعطاء الفرصة للحيوان لاكل أكبر
كمية ممكنة من الاعلاف المركزة الاخر
+ الاعلاف
المركزة: وهي
الحبوب بشكل عام, مثل حبوب الذرة والشعير والخرطال, أو بعض القطاني مثل الفول والجلبانة
… وتكمن أهمية هذه الاعلاف في كونها غنية اما بالطاقة او البروتين, ويمكن تمييز الاعلاف
الغنية بالطاقة عن البروتينية بهذه القاعدة (الحبوب دائما تكون غنية بالطاقة والقطاني
غنية بالبروتين) لذلك فانها مهمة في عملية التسمين.
+ الاعلاف
المركبة: وهي
الاعلاف التي تباع من طرف شركات تغذية المواشي, حيث أن هذه الشركات تكون مركبة من مجموعة
من الاعلاف لتعطي اعلاف متكاملة من حيث الطاقة والبروتين والاملاح المعدنية والبروتينات,
وتكون هذه الأعلاف متخصصة حسب نوع الانتاج, حيث توجد اعلاف مركبة خاصة بالتسين واخرى
خاصة بانتاج الحليب بالاضافة الى انواع عديدة اخرى يجب استشارة الشركة حول النوع الذي
ستحتاجه عند الشراء.
2. تركيبة العلف الخاص بالتسمين
في حالة موضوعنا اليوم, الذي هو التسمين,
يجب أن نختار الاعلاف المناسبة لمراحل التسمين, ويمكن الاعتماد على الاعلاف التالية:
+ خلال التسمين يجب أن نخصص حوالي 12 الى
17% كحد أدنى للاعلاف الخشنة أو المجففة ويمكن ان تصل هذه النسبة حتى 25 % كحد أقصى
في حالة استعمال أعلاف خشنة غنية مثل جفيف البرسيم أو الخرطال.
+ النسبة الباقية يمكن استعمال الاعلاف المركزة
أو الأعلاف المركبة أو حتى الدمج بينها, لكن يجب أخذ اعتبار الطاقة والبروتين في حالة
الاعتماد على الاعلاف المركزة بحيث تكون نسبة الاعلاف الطاقية (الحبوب) في غضون 70
الى 75% وتخصيص بين 25 الى 30% للاعلاف البروتينية (القطاني) كما يمكن الخفض من نسبة
الاعلاف البروتينية في حالة استعمال جفيف البرسيم لانه غني بالبروتين كذلك.
+ في الأخير يجب تخصيص نسبة 2% للاملاح المعدنية
والفيتامينات على شكل أحجار للحس أو مسحوق يضاف مع الاعلاف عند خلطها.
+ أما الماء فيجب أن يكون متوفر خلال طول اليوم جنب الاغنام
والابقار خلال التسمين وتخصيص فترة معينة من اليوم للشرب أمر خاطئ جدا